четверг, 15 января 2015 г.

Какое масло подходит для жарки, выпечки, салата, соуса?

Одной из основных причин, по которой используются различные виды жира или масла является температура, при которой оно сгорает,
например,оливковое масло для жарки стейка не подойдет. Вкус также является важным аспектом выбора.
Конечно, многое определяется и культурой, доступностью масел и ценами на них. Далее представлены общие рекомендации.


Для жарки: подходят масла с высокой температурой дыма: арахисовое, подсолнечное, соевое, оливковое масло.

Для выпечки (кексы и торты): подходят масла с мягким вкусом: кукурузное, рапсовое, "овощные", соевые.

Для выпечки (печенье и тесто, или смазки форм) подходят твердые масла: сливочное масло, сало.

Для готовки в кастрюле подходит масло оливковое (любого типа), сливочное масло.

Для салатной заправки: любое ореховое масло, масла с мягким вкусом, оливковое масло.

Для соусов: сливочное масло.

Для заключительного штриха, запаха: подходят ароматные масла, например, оливковое, кунжутное или ореховое масло.

Для сокращения времени жарки используют сало и бекон, жир домашних птиц.

Наиболее распространенные масла:

Оливковое масло, как правило, поставляется в таких вариантах:
Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8%, вкус определяется как прекрасный.
Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2%, вкус определяется как хороший.
Pure olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5%. Как правило, не имеет сильного запаха.
Olive-pomace oil представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным.
Refined – рафинированное оливковое масло, содержащее около 3% кислоты.
Extra Light- продукты фильтрации, частично утратившие вкусовые свойства – содержание кислоты отличается в зависимости от производителя и технологии.
Первые два типа наиболее полезны для здоровья, благодаря пониженному содержанию кислоты и наличию естественных антиоксидантов, благоприятно воздействующих на организм. Тем не менее, все виды оливкового масла содержат полезные вещества и ненасыщенные жиры, которые гораздо благоприятнее для организма, чем насыщенные.
Оливковое масло имеет множество преимуществ для здоровья и отлично подходит для сердца. Оливковое масло имеет диапазон температур дыма между 208С для Extra Virgin и 243c для Extra Light.

Подсолнечное масло - хорошее для многих целей масло, полезно для приготовления пищи и салатов. Подсолнечное масло имеет температуру дыма 226С.

Кукурузное масло – имеет мягкий вкус, но отлично подходит для жарки. Кукурузное масло имеет температуру дыма 233С.

Арахисовое масло – идеально подходит для приготовления азиатской кухни. Арахисовое масло имеет темперауру дыма 225C.

Сливочное масло подходит для соусов, для добавления в конце процесса приготовления , чтобы добавить немного сладости. Масло имеет температуру дымообразования 150 ° С.

Существуют "специализированные" масла, которые идеально подходят для салатов:

масло грецкого ореха
фундук масло
кунжутное масло
Все они имеют очень характерный вкус и должны быть использованы в умеренных количествах. Кунжутное масло используется в азиатской кухне. 
Яндекс.Метрика