среда, 14 января 2015 г.

           Сколько грамм муки, сахара и других продуктов в стакане, столовой ложке, чайной ложке?

Большинство рецептов приготовления блюд используют весовые пропорции продуктов, что создает определенное неудобство. Так сколько же грамм муки, сахара, крупы или молока в стакане? Сколько грамм соли в чайной ложке или в столовой ложке?
   
       Меня всегда выручает таблица из старой повареной книги: точно, удобно, и перечень продуктов довольно широкий.



Продукт Стакан тонкий Стакан граненый Столовая ложка Чайная ложка 1 шт.
Арахис очищенный 175 140 25 - -
Варенье 330 270 50 17 -
Вишня свежая 190 150 30 - -
Вода 250 200 18 5 -
Желатин (в порошке) - - 15 5 -
Изюм 190 155 25 7 -
Какао в порошке - - 25 9 -
Капуста свежая средняя - - - - 1500
Картофель средний - - - - 100
Кислота лимонная - - 25 8 -
Клубника свежая 150 120 25 - -
Корица молотая - - 20 8 -
Кофе молотый - - 20 7 -
Крупа “геркулес”
гречка
манка


90
210
200


-
165
-


12
25
25


-


-
Крупа перловая
ячневая


230
180
-

25
20
- -
Кукурузная мука 160 130 30 10 -
Ликер - - 20 7 -
Лук (средний) - - - - 75
Мак - 135 18 5 -
Малина свежая 140 110 20 - -
Маргарин растопленный 230 180 15 4 -
Масло сливочное растопленное 240 185 17 5 -
Масло растительное 240 190 17 5 -
Миндаль (ядро) 160 130 30 - -
Молоко
сгущенное
сухое
цельное


-
120
255


-
100
204


30
20
18


12
5
-
-
Морковь средняя - - - - 75
Мука
картофельная
180 150 30 10 -
Мука
пшеничная
160 130 30 10 -
Огурец средний - - - - 100
Орех фундук (ядро) 170 130 30 - -
Перец молотый





5

Петрушка







50
Помидор (средний)







100
Пшено 220

25



Рис 240 180 30 10

Саго 180 160 20 6

Сахар
песок
пудра


230
180


180
140


25
25


10
10


Сливки 250 200 14 5

Свекла







50
Сметана 250 210 25 10

Сода



28 12

Соль



30 10

Сухари молотые 125

15 5

Томат-пюре 220

25 5

Уксус



15 5

Фасоль 220







Хлопья
кукурузные
овсяные


50
100


40
80


17
14


2
4


Чечевица 210







Черная смородина 180 130 30



Яичный порошок 100 80 25 10

Яйцо без скорлупы 6 шт.







Белок яичный 11 шт. 9 шт.





Желток яичный 12 шт. 10 шт.





Вес яйца 43 г, в том числе белка 23 г, желка 20г
Яндекс.Метрика