среда, 14 января 2015 г.

Как долго можно хранить различные продукты в холодильнике,  морозильной камере, в комнатной температуре?

Продукты питания, которые требуют хранения в холодильнике считаются небезопасными, если более двух часов в комнатной температуре. Ниже предоставлены данные по срокам хранения разных видов продуктов.

Срок годности подразумевает количество времени, которое продукты могут храниться до того, как стать непригодными для использования. Продукты могут стать непригодными из-за ухудшения качества ( не вкусно) или небезопасности (риск пищевого отравления).

Если продукты хранятся в замороженном виде при температуре -18° C или ниже, то остаются безопасными навсегда; а вот качество ухудшается в течение долгого времени.

Сроки хранения продуктов (содержащих белки) 
Продукт Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозилке
Мясо 1-2 дня 3-4 месяца
Птица целиком/ части 1-2 дня 12 месяцев/9 месяцев
Яйца 3-5 недели в скорлупе Не рекомендуется
Белки, желтки 2-4 дня Не рекомендуется
Бекон 1 неделя 1 месяц
Тофу 1 неделя 5 месяцев
Рыба 1-2 дня 4-8 месяцев

Сроки хранения приготовленных продуктов

Продукт Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозилке
Приготовленные мясо и птица 3-4 дня 2-6 месяцев
Приготовленная рыба 3-4 дня 1-2 месяца
Яйца вкрутую 1 неделя Не рекомендуеся

Срок хранения молочных продуктов

Продукт Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозилке
Масло 1-3 месяца 6-9 месяцев
Твердые сыры, открытые 3-4 недели 6 месяцев
Мягкие сыры 1 неделя 6 месяцев
Сливочный сыр 2 недели Не рекомендуется

Срок хранения соусов

Продукт Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозилке
Майонез коммерческий 2 месяца Не рекомендуется
Соусы 3-4 дня 2-3 месяца

Сроки хранения овощей (для морозилки сроки даны для вареных или бланшированных овощей, поскольку в сыром виде не все овощи можно замораживать)

Овощ Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозилке
Спаржа 3-4 дня 8 месяцев
Зеленые бобы 3-4 дня 8 месяцев
Свекла 1-2 недели 6-8 месяцев
Капуста 1-2 недели 10-12 месяцев
Сельдерей 1-2 недели 10-12 месяцев
Чеснок 1 месяц Не рекомендуется
Травы свежие 7-10 дней Не рекомендуется
Салат (айсберг) 1-2 недели Не рекомендуется
Салат (листья) 3-7 дней Не рекомендуется
Грибы 2-3 дня 10-12 месяцев
Лук 2-3 месяца 10-12 месяцев
Перец 2-5 дней 6-8 месяцев
Картофель 1-2 месяца 10-12 месяцев
Помидоры спелые 2-3 дня 2 месяца

Сроки хранения фруктов
Многие фрукты должны быть по меньшей мере частично очищены (от кожуры) перед замораживанием, чтобы дезактивировать ферменты, которые в противном случае снижающих качество при хранении. Некоторые из них лучше замороживать в упаковке в кислоте (лимонного сока или лимонной кислоты) и / или сиропа.

Фрукт Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозилке
Яблоки 1-3 недели 8 месяцев
Абрикосы спелые 2-3 дня Не рекомендуется
Бананы спелые 1-2 дня Не рекомендуется
Ягоды 1-2 дня 4 месяца
Цитрусовые 3 недели Не рекомендуется
Виноград 1 неделя 1 месяц
Сок 3-6 дней 8 месяцев
Дыня 1 неделя целая 1 месяц

Приготовленные блюда
В целом могут храниться 3-4 дня в холодильнике. Это включает в себя пиццу, супы, тушеное мясо, запеканки, пироги, салаты.

Сроки хранения консервированных продуктов

Продукт Неоткрытые Открытые в холодильнике
Коммерческие консервы с низкой кислотностью (мысо, птица, рыба, супы, овощи) 2-5 лет 3-4 дня (не в металлической посуде)
Коммерческие консервы с высокой кислотностью 12-18 месяцев 5-7 дней
Оливки 12-18 месяцев 2 недели
Варенье, желе 1 год 6 месяцев

Хранение круп на полке и других продуктов не подлежащих заморозке
Продукт Срок хранения на полке
Сода 2 года
Фасоль (сухая) 1 год
Кукурузный крахмал 18 месяцев
Мука 6-12 месяцев
Травы (сухие) 1-2 года
Мед 1 год
Яичная лапша (сухая) 6 месяцев
Рис белый 2 года





Яндекс.Метрика