Для создания вкусных десертов и фруктовых салатов нужно знать с чем сочетаются бананы. Бананы хороши с такими фруктами: абрикосы, ежевика, черника, клубника, вишня, манго, ананас, цитрусовые, папайя, маракуйя.
Бананы можно смело использовать в выпечке, не только как прослойка в тортах или начинках к блинчикам, например, но и добавлять непосредственно в тесто при выпечке кексов, коржей.
В креме хорошо сочетаются с шоколадом, карамелью, сливками, сметаной, йогуртом, кофе, мороженым, сливочным сыром, медом, заварным кремом, кленовым сиропом, безе, изюмом.
Из специй к бананам подходят кардамон, корица, гвоздика, ваниль, имбирь.В десертах с бананом часто используют алкоголь: бренди, кальвадос, коньяк, ром.